ADDETTO ALLA PANIFICAZIONE
I LIVELLO
REQUISITI DI ACCESSO: DIPLOMA DI SCUOLA MEDIA INFERIORE
DURATA PERCORSO FORMATIVO: 600 ORE
TITOLO CONSEGUIBILE: QUALIFICA PROFESSIONALE
DESCRIZIONE PROFILO PROFESSIONALE
La figura professionale ha sviluppato le conoscenze sui cicli di lavorazione delle materie prime utilizzate per il processo di panificazione. Sa utilizzare le macchine e gli attrezzi di ambito.
La qualifica professionale è fondamentale per l'inserimento lavorativo in aziende del settore e per l'esercizio della libera professione.
CONOSCENZE E COMPETENZE TECNICO-PROFESSIONALI
MODULI DI BASE:
- Promozione delle condizioni di Pari Opportunità negli Ambienti di Lavoro e Normativa di riferimento
- Cenni di Ecologia e Ambiente, Sviluppo Sostenibile ed eventuale Normativa settoriale di riferimento
- Informatica e web: conoscenze teoriche e utilizzo pratico degli strumenti
- Norme di prevenzione e protezione sui luoghi di lavoro (D. Lgs 626/ 94 e s.m.i.)
- Cenni sulla normativa sui diritti e doveri dei lavoratori anche con riferimento alle modalità e caratteristiche dei contratti tipici e atipici. La contrattazione
- Cenni sul sistema fiscale in vigore
- Cenni di project financing: leggi agevolative, fondi strutturali, autoimpiego
MODULI DI SPECIALIZZAZIONE
- Normativa di settore con particolare riferimento alle norme igienico sanitarie di trattamento e conservazione di alimenti, il metodo HACCP
- Scienza dell'alimentazione: cenni sulle proprietà nutrizionali degli alimenti, classificazione di cereali e farine, cenni sui processi di pulitura e molitura
- Panificazione: i cicli di lavorazione e trasformazione delle materie prime, la preparazione ed elaborazione del prodotto finito
- Utilizzo e manutenzione delle strumentazioni di ambito
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