ADDETTO ALLE LAVORAZIONI LATTIERO-CASEARIE - Corso finanziato - Programma PAR GOL Regione Campania

 
  • ID Percorso

    2392

  • Data Creazione ID

    05/12/2022

  • Tipologia

    Formazione lunga

  • SEP di appartenenza

    02 - Produzioni alimentari

  • Stato

    Programmato

  • Durata Totale del Corso

    n. 300 ore

  • Durata formazione teorica in presenza e relative sedi

    n. 0 ore

  • Durata formazione teorica in DAD

    n. 210 ore

  • Durata formazione teorica in FAD

    n. 0 ore

  • Durata esercitazioni pratiche e relative sedi

    n. 0 ore

  • Durata stage

    n. 90 ore  presso le aziende con le quali è stato sottoscritta convenzione

  • Indennità oraria riconosciuta ai Beneficiari per la partecipazione

    1 Euro per ogni ora di effettiva presenza

  • Aziende aderentI

  • CASEIFICIO LA PAGLIARA S.R.L. VIA CERASELLE, 55 81040 CAIANELLO (CE).

Unità di Competenza

Di seguito le unità di competenza che saranno trattate durante il corso:

Descrizione delle esigenze espresse dalle filiere produttive

L'esigenza di formare un Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie, è rappresentata dalle numerose richieste di Aziende del Comparto delle produzioni alimentari  alla ricerca di personale preparato ed specializzato nella gestione dell'acidificazione della cagliata, dei processi di filatura e di formatura, lavorazione del latte. Controllo della maturazione e stagionatura del formaggio, Lavorazione della crema di latte per la produzione di panna e burro, Cura dell'area di lavoro e dei macchinari per la produzione di prodotti lattiero-caseari.

L'addetto alle lavorazioni lattiero-casearie è addetto alla lavorazione e trasformazione del latte per la produzione di formaggi freschi e stagionati e altri derivati come il burro e la panna. Si occupa di seguire l'intero ciclo produttivo (dal ricevimento della materia prima alla lavorazione della cagliata, dalla pulizia dell'area e degli strumenti di lavoro alla stagionatura, dal confezionamento del prodotto caseario allo smaltimento dei residui della lavorazione e del siero). Le attività svolte si differenziano a seconda della tipologia di prodotto da realizzare. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso stabilimenti di imprese piccole e medie, spesso alle dirette dipendenze del proprietario del caseificio, quanto presso caseifici industriali. In generale si relaziona con gli altri addetti che intervengono nelle diverse fasi di lavorazione del latte e in certi casi anche con i produttori del latte stesso.

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Indirizzi

ITALIA

Via Napoli
Traversa  Madonna del Carmine,19
Vairano Scalo (CE)
a 50 m.  dalla stazione ferroviaria

 

CONTATTI

tel./fax: 0823 642011

email: istitutovenere@libero.it

 

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